Tentang project TAT (Tantangan AT Press)

Tentang project TAT (Tantangan AT Press)

Author:
Price:

Baca selengkapnya




Genk, CeSyan mau cerita lagi nih. Kali ini cerita soal perjalanan TAT.
Masih banyak yang nanyain TAT itu apa sih?
TAT adalah Tantangan Arsha Teen (nama lama AT Press)
Dengan tujuan melatih penulis bisa menulis apa saja dan tepat waktu.
Ada sistem dendanya biar nggak lemah ravuh vayah.
Pertama kali muncul idenya habis pulang dari Tsel Award 2016. Terinspirasi dari MCI.
Alhamdulillah, dari 2016 - sekarang TAT masih bertahan. Setiap tahun konsep TAT berubah-ubah. Cekidot.
***
TAT season 1



 ada 22 orang yang ikut. Hanya 15 yang lolos. Tantangannya membikin novel berdasarkan outline dari CEO AT.
Dendanya 150k. Karena masih sedikit yang berhasil kelar cuma 8. Sisanya bayar denda 不不不
Mereka yang lolos adalah
1. Mbak @idhafebriana90 - winner. Sekarang masuk lagi jadi top 7 TAT Akbar
2. @rkyawan sama kek mbak idha di TAT Akbar dia masuk lagi jadi juara 3. Semua cover ini dia yang bikin. 
3. @mpit_tivani - sekarang dah jadi descov @atpress_jabodetabek 
4. @ratifamazari sekarang dah banyak job layout dan cover di pelbagai penerbit indie
5. @enisnabila
6. Fatimah *nggak ada akunnya
7. Rea *nggak ada akunnya juga.
8. @morivivi

2. TAT season 2

Karena merasa sukses season1, gue buka lagi. Season 2. Denda naik jadi 1 juta. Biar nggak ada ngeremehin denda lagi. Outline masih dari gue Lupa jumlah peserta yang masuk. Tapi yang jelas, lolos cuma 7. Mereka adalah
 1. @latifahlustikasari @mantuidamann - winner. Sekarang udah banyak job artikel dan jadi editor @atpresssumatera 
 2. Mbak Idha again. Turun tahta jadi runner up gegara nggak gitu bisa garap novel anak. Sengaja gue kasih outline novel anak sih 不不不 
3. @msyarifatul - expemred bandung 
4. @airis.kshop ex pemred Solo
 5. @sahrialpratama1777 - pemred @atpresssumatera 
 6. Mori Vivi again 
7. @windyanisudin

3. TAT Season 3


Memasuki awal 2017, buka lagi TAT season 3. Tantangannya masih make outline dari gue. Dendanya naik jadi 1.5 juta 不不不 Lupa jumlah peserta, yang jelas lolos cuma 7 makhluk. 
1. @ninaazrinasaragi - editor AT Sumatera
 2. Mak @megayohana1 -owner kastil mimpi 3. @fatimuin - sekarang udah jadi editor AT Makassar 
4. @magentabintangcakrawala owner Biru Magenta.
 5. Jean Rosa 
6. @melloy54 - sekarang udah banyak punya komunitas dan ngadain event antologi 
7. Putri N Akhla. *satu genk ma Nina dan Rinjani pimred Bali.

4. TAT Season 4


Lanjut cerita lagi ya. Masih di tahun 2017. Buka TAT season 4. Gue bosen tantangannya outline mulu, makanya dari itu season 4 gue ganti jadi remake novel gue. Hasilnya lebih cakep dari punya gue sih 不不不 Lupa jumlah peserta, yang lolos 7 besar
 1. @baiqcynthia (winner) sekarang jadi pengusaha katering keknya
 2. @authorizki - sekarang jadi jurangan lesehan. Sama lovetale 
3. @irana_jung - sekarang banyak job di beberapa penerbit indie. 
4. @mpit_tivani again 
5. Nindy 
 6. Anesya 
7. Julia - ex pemred Sumatera

5. TAT Duel season 1


Masuk 2018, gue mau TAT upgrade konsep yang lebih fresh. Muncul ide duel gegara liat duel di MCI 不不不jadilah muncul ide duel juara 1-3 gue adu domba. Kebetulan waktu itu gue jadian sama mr. To. Dia yang ngasih hadiah 500k. Dia juga yang bikin premis buat peserta. Season 1-4 hadiah cuma 5 bukter tok. Alhamdulillah ada kemajuan. 不不不 Kontestannya ada 12. 2 orang garap 1 premis. Yang bagus lolos diterbitin. 
1. Mbak @idhafebriana90 vs @ninaazrinasaragi sama2 juara. Sama2 mageran 不不不 = Mbak Idha yang lolos. Gegara Nina pusing premis mr. To 不不不 
2. @mantuidamann vs @syarifa_azyura = Yang lolos Latifah. Ipeh bingung premis mr. To. Sampe sekarang dendam kesumat sama mr. To 不不不
 3. @rkyawan vs @authorizki sama2 runner up. Nama mereka juga mirip. Mas ky yang lolos 
4. Ira vs Mpit = yang lolos mpit. Ira kalah gegara nganu bikin novel anak. Keahliannya bikin novel patah dan melow 不不不
 5. Nindy vs Mori Vivi = yang lolos Nindy
 6. Genta vs Kak Jean = yang lolos genta.

6. TAT Duel Season 2


Masih 2018, gue buka TAT Duel season 2. Konsepnya sama kayak season 1, tapi bedanya ini special horor dan pesertanya dari seleksi audisi. Mr. To sibuk cpns, dia cuma bisa ngasih dana 1 juta. Alhamdulillah naik lagi. Dendanya pun juga naik 2.5 juta. Garapnya 3 minggu Premis dan jurinya Nindy yang ngasih. Ada 35+ yang daftar. Yang terpilih 14 orang. 
1. Novita Purba vs Djoana Jasmine = Novita yang lolos dan jadi winner
 2. Alfian vs Aldi. Sekarang merajai menang lomba mulu. 
3. Rani vs Vebri saputra = Rani yang lolos
 4. Aksa vs Mak Retno = Aksa yang lolos
 5. Imas pupu vs lupa gue nama lawannya = imas yang lolos. 
6. Lyla vs Kartika = Lyla yang lolos. 
7. Gia vs Yasmine = Gia yang lolos
 Btw ini TAT teruruh all pesertanya aktif oot. Apalagi ini waktu seru-serunya berantem ma Pian 不不不

7. TAT Akbar 2019

2019, lagi2 gue uograde konsep TAT. Kali ini TAT Akbar. Syarat peserta adalah pernah nerbitinnovel solo di AT all cabang atau pusat. Terus cepet2an masuk grup wa. Pas gue bangun auto closing. Ada 30 besar peserta. Ada babak eliminasi 3x -babak premis -babak outline -babak opening Tersisa 7 besar masuk final. 
-Alfian (winner)
-Ratifa 
-Yandi
-Aksa
-Rean
-Rizky K
-Aldi
Mr. To udah jadi pns. Gue balik partneran ma dia lagi. Nggak make outline atau premis, tapi dia cuma kasih clue "benda/makhluk hidup yang nggak dianggap atau sering diselekan tapi berdampak besar untuk alam. Jurinya Eni Lestari. Hadiahnya 2 juta. Naik lagi. Denda stabil 2 juta juga kok. Yang tadinya gue layout sendirian, kali ini partneran sama Rean. Rean juga yang ngekonsep covernya. Terus bikinin banner2 qoutes dll Intinya lebih niat dibanding TAT terdahulu.

8. TAT Akbar 2020


Tau nggak sih genk, TAT Akbar 2020 itu TAT terrempong sepanjang abad. Soalnya gue sama mr. To udah bubaran. Dia nggak mau terlibat TAT lagi 不不不 Otomatis gonta ganti konsep. Awalnya mas adit. Jurinya adalah temen dosennya. Eh jebule februari pandemi. Dia mendadak super sibuk gegara kuliah online dan dia nggak bisa handel TAT. Juni gue muncul ide joinan sama komunitas femes lah, juri mak Ruwi Meita tapi mr. To nggak setuju. Katanya TAT udah punya ciri khas, bisa berdiri sendiri. Gue dah pusing mikirin konsep ini itu nggak ada yang diacc. Ternyata jodohnya sama aldi pian rhy fania dayuk. Konsep final nggak beda jauh dari 2019, tapi kali ini tantangannya garap naskah berdasarkan ilustrasi. 
Dari 53 peserta, tersisa top 7. Mereka adalah 
1. Ivana Andrea : winner
2. Dimas Aditya
3. Rizky K
4. Mbak Idha
5. Lestari
6. Ninis Ahmadi
7. Annie Annisa
 Btw yang penasaran gimana kerennya karya mereka? Yuk, ikut PO.

0 Reviews